タヒチの食べ物

タヒチのリキュール 酒 カクテル

タヒチ伝道のブログ-ava 001
タヒチのリキュール類
 タヒチを代表するおみやげ物であるにも
関わらず、日本人には無名というか、人気の
ないリキュール。カクテルなんかを作る甘い
お酒のたぐい・・・は訳し過ぎか?
 タヒチ語では、お酒は「ava」(アヴァ)と言います。
フィジーで有名な、Kavaから来ています。
勿論、タヒチにもKavaはありますから。
タヒチ独立派が政権を取ってからは、
開会式とか、海外から来賓が来られた時には
Kavaの儀式をよくするようになりました。
ava には、タバコ、アルコール、渋い、苦い、
酸っぱい、塩辛い等の意味があります。

 イキナリボトル一本大人買いもバクチなので、
このような試供品的なのを買って試飲する
のも手です。モーレア島のリキュール工場に
行くと全て試飲できますが、ガンガン酔えます・・・。

タヒチ伝道のブログ-ava 002
試飲して気に入った、パインとマンゴーのリキュール。
瓶が白く見えるのは・・・なんとBoraBoraの砂
でデコレーションしてあるのです!
あと、バナナも甘くて美味しかった。

タヒチ伝道のブログ-ava 003
これは、また別の会社のリキュール。

 この画像にはないけれど、ココミルクとか、
カフェ・ミルクのリキュールは、甘くてクリーミー
で美味しかったです。お酒の弱い僕でも、
ロックで行けました。
逆にキツイ(辛め)なのは、ショウガでした・・・
あと、グレープフルーツもきつかったな。

 日本に帰ってから、タヒチの酒でカクテルを作り、
タヒチを味わうのはいかがですか?

 また、タヒチで買った、バニラビーンズをラム酒
に漬けておくと、ラム酒にバニラの香りが移って、
お菓子など料理に使うと、バニラとラム酒の香り
が付いて良いですよ。
 例えば、半分に割った完熟のバナナに、ザラメ
砂糖と、バニラ・ラム酒を加え、フライパンで焼く
と、美味しいデザートになりますよ。
バニラ・ラム酒は、減ってしまっても、新しい
ラム酒を追加すれば、何度も使えますよ。

 気をつけなくてはいけないのは、アルコール類
の販売は、日曜、祝日は午前10時までです。
例えおみやげ物でも、この時間を過ぎると購入は
出来ません。お店に入った時間が10時ではありま
せん。レジを通った時点で、10時前でなくては
なりません。当然、ビールも買えません。
「俺は、日本人だから・・・」とか、「俺は仏教徒だか
ら、関係ない」とごねましたが・・・。
一瞬、レジのネーチャンは考えましたが、
やっぱりダメでした・・・。
もう一押しだったか?勿論、本気で買う気は無かっ
たのですが・・・。


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moorea モーレア モウレア
リキュール工場
アルコール 酒 販売時間
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レシピ タヒチ
タヒチ 単語 辞書



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タヒチの食べ物 Taioro タイオロ 日曜 Sabrina Rori Rori サブリナ

タヒチ伝道のブログ-taioro 002
 日曜日朝のスーパーには、色々なタヒチ
ローカル食が並ぶ。
タヒチは、日曜日には食事を作ら無い事が
多く、買うか、場合によっては食べないことも
ある。

今回は、そのローカル食で「Taioro」を紹介
します。
タヒチ伝道のブログ-taioro 001
Taioro(タイオロ)
 ただ、真っ白なだけじゃん?
見えにくいですが、椰子の胚乳を削った物に
具材が入っています。

 生だけれど、「タヒチのオカラ」(外務大臣
とは関係有りません)といった感じです。

作り方(タヒチローカル版)
オパア状態の椰子の実(Mur : 良く熟している) 適個
バールのような物で皮を剥ぐ。
ココブラを作るときの、固い殻のみにする。
果物ナイフなどを使い、椰子繊維殻の部分を綺麗に
取り、ツルツルにする。
良く洗う。(注1)
ココナッツジュースは要らないので、飲むか棄てる。
胚乳(白いナッツ部分)を削る。
椰子一個に対して、紫陸ヤドカリ(注2)のお尻の部分
を絞って汁を入れる。
最低、二時間から三時間待ったら食べられる。
お好みで、ニンニク、タマネギ、ショウガ、塩などを
追加する。
具材は、白身魚、コロリ(貝柱)、パフア(シャコ貝)、
マオア(サザエ)など。
あんまり食べ過ぎると、椰子の胚乳部分の繊維質が
多いので、お腹が緩くなります。
(注1)繊維部分が残っていると、胚乳部分を削るときに
繊維部分が入ってしまい、Taiorot@赤く変色してしま
うので。
(注2)赤いヤドカリだと、Taioroが赤く変色してしまう
ので。

作り方(上流家庭用)
椰子の実 5個
エビ 10匹
作り方はほぼ同じだが、エビは全身すりつぶして
入れることと、24時間待つことが違います。

 日曜日の定番ご飯で、買う人があれば作る人が
居る・・・お金の無い人が、お金のある人に、寄付願
いに作っている言う、タヒチ独特の伝統があります。
自分で作っても簡単ですが、困っている人のため
に「買ってあげる」感じです。
カルフールでも、似合わない感じですが、日曜日に
なると売っています。

日本のダンス教室でも使われている曲、
SabrinaのRori Roriの中に、
「Hamani mai ra Hamani mai ra i te Taioro」
と言う歌詞が出てきますが、
「aore faufaa aore moni ... aita moni」
なので、貧乏なのです・・・。


#インデックス
Sabrina サブリナ
Rori Rori ロリロリ
「hamani mai na hamani maina i te taioro」
の「taioro」
Korori コロリ 黒蝶貝 貝柱
Pahua パフア シャコ貝
Maoa マオア サザエ



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タヒチの果物 ポム・ドゥ・エトワール? 

タヒチ伝道のブログ-pet 003
ポム・ドゥ・エトワール?
 果物を沢山育てているお隣さんが果物を
くれた。旦那さんはフランス人で、奥さんは
タヒチアン。奥さんはタヒチ語がメインな
感じなので、旦那さんもかなりタヒチ語が出
来る。タヒチ語の冗談なんかも飛び出して
話していて楽しい方達。
「にぃちゃん、果物やるわ」と、頂いた。
「どやって食うん?もう食えるん?」
「そのまま食ったらエエで」
「パッションフルーツ?(フリュイ・ドゥ・パション)
「ちゃうよ。ポム・ドゥ・エトワールごにょごにょ」

 ポム・ドゥ・エトワールと言ったのか、似ている
と言っただけなのか・・・まぁ、色はかなり違う
が形はそのまんまだし・・・
さて・・・・と。

タヒチ伝道のブログ-pet 004
やっぱ熟しているのは黄色でしょ?
こっちを食ってみるか。

タヒチ伝道のブログ-pet 005
あり?タネは、一個だけ長細いのが?
白い乳じゃないけれど、透明な汁ながら、
べとべとしているのはポム・ドゥ・エトワール
と一緒だった。味も一緒。柿みたい。
ポム・ドゥ・エトワール?ですよね?



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タヒチの果物 ボム・ドゥ・エトワール

タヒチ伝道のブログ-pet 001
タヒチの果物・・・pomme de etoile(ポム・ドゥ・エトワール)
とか言いつつ、タヒチ語の名前は知りません。
その実、耳で聞いただけで、正式なフランス語
なのかどうかもよく解らないですが、耳コピー
から直訳すると、「星リンゴ?」
全然丸いぢゃん?

(pommeには、「りんご」と言う意味と「丸まった
モノ」、漠然と「果物」などの意味があるが・・・)

取りあえず、割ってみよう

タヒチ伝道のブログ-pet 002
星形に種が並んでいるから??
種の周りは、熟した柿の種みたいに、こりこり
した果肉で覆われていました。その他の
果肉は、果肉は柔らかめの柿の歯ごたえと
甘さでした。

 画像にもあるように、ティパニエ(プルメリア)
の枝を折った時みたいに、乳が出て・・・
コレがまた粘つくんだ・・・切った時に使った
包丁洗うのに苦労したよ。
あと、食べた時に唇に付いたのも後々ベタ
ベタしました・・・手もね。美味しい果物では
ありましたが・・・・。

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タヒチの果物 vi タヒチのマンゴー ヴィ vi tahiti

タヒチ伝道のブログ-vi 002
 タヒチのマンゴー。タヒチ語では、マンゴー
を「vi(ヴィ)」と言います。日本でも見かける
おなじみのマンゴーもViと略す事があります
が、正式には、「Vi Popaa」(ヴィ・ポパア :
popaa = 外国の)になり、直訳すると、
「外国のマンゴー」という意味になります。

 タヒチのマンゴーも、正確を期して言うと、
「Vi Tahiti」つまり、「タヒチのマンゴー」と
なります。(そのまんま ですね)

画像を縦にしてみるかな
タヒチ伝道のブログ-vi 004
ボケの実とか、西洋梨みたいにゴツゴツしています。

タヒチ伝道のブログ-vi 001
こおんな感じの木です。

タヒチ伝道のブログ-vi 003
葉っぱはこんな感じで、漆(ウルシ)の木の
仲間ですね。(pomme de cythere)

 実はスジがあって、野生の梨(ナシ)とでも
言う感じです。味は正しく梨です。梨も、芯の
部分にスジがありますが、あのスジが全体に
あると想像して下さい。

 トンガにも同じ木があって、トンガでは、
「トンガのマンゴー」って言ってました。

タヒチ伝道のブログ-vi 005
Vi Popaa

 マルシェにも売っている時がありますが、
やはりマルシェでは、Vi Popaaの方が
主流ですねぇ・・・。

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Vi tahiti ヴィ タヒチ マンゴー
Vi Popaa mangue



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タヒチの食べ物 マルシェ以外でも食べよう

タヒチ伝道のブログ-cassc 012
Viamaショッピングセンターにあるカフェ
テイクアウトもできますが、左側には席も
あるので、コーヒーや、生パインジュースで
食べる事もできます。

タヒチ伝道のブログ-cassc 011
こちらも、Vaima ショッピングセンターにあるカフェ。
僕は、ここではカスクルーツで軽食と言うより、
よくアイスを買って食べます。木陰が良い感じ
なんです。

タヒチ伝道のブログ-cassc 013
気持ちこぎれいかな?
白いパンに挟まれているのは、パニニと言って、
注文してからホットサンドイッチのようにプレス
して加熱してくれます。
加熱されて溶けたチーズとハムが美味しい・・・。
デザートぽく、チョコを挟んだ物もあります。
溶けたチョコも美味しいです。

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Vaima Shoping Center
軽食 Panini
カスクルーツ カスクルート
生ジュース
Cafe

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タヒチの食べ物 マルシェで食べよう その2 カスクルーツ

タヒチ伝道のブログ-cassc 005
お弁当にしようかなぁ~?カスクルーツに
しようかなぁ~?

タヒチ伝道のブログ-cassc 008
上段は確か、フライフィッシュ&ポテト(フりっ)。
下段左は、定番のハム(ジャンボン)&トマト
&レタス。下段右も定番の、ハンバーグ(
ステイク・アッシュ)&フライドポテト。

タヒチ伝道のブログ-cassc 006
(中段)肉まんだと思い込んで買ったら、
ピーナッツジャムだったりするので要注意。

タヒチ伝道のブログ-cassc 007
焼きそばパンもありますが、日本風のソース
焼きそばではなくて、麺が柔らかい堅焼きソバ
(八宝菜とか)の味付けです。

タヒチ伝道のブログ-cassc 009
小さくてシンプルな物だと、100フラン(120円くらい)
でもあります。

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パペエテ パペーテ Papeete
カスクルーツ カスクルート
食事 軽食 タヒチ
安く

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タヒチの食べ物 マルシェ(公共市場)で食べよう!

タヒチ伝道のブログ-bento 001
マルシェ(公共市場)には、午前10時を過ぎた
頃からお弁当(昼食)が並ぶ。


タヒチ伝道のブログ-bento 002
こおんなのは朝から売ってますが・・・。
 右中段奥の黄色いのは、マニョク(キャッサバ :

デンプン芋)です。サツマイモほど甘くはありま

せんが、ジャガイモの食感に、サツマイモのよ

うなスジがあって少し甘いです。
 左奥は、ポエと呼ばれるタヒチのデザート。
タロイモ、パパイヤ、バナナ等と片栗粉、
ココナッツジュースに砂糖を加えて加熱
して固めた物を、ココナッツミルクで食べます。
わらび餅のような感じです。
 他は、調理用バナナとタロイモ、イポの盛り合

わせです。

タヒチ伝道のブログ-casc 001
 右は、カスクルーツ(タヒチではおなじみの、
フランスパンで作ったサンドイッチ)
タヒチはフランス領なので、フランスパンが
美味しいからサンドイッチを作っても美味しい!
左は、ご飯物のお弁当。

 

タヒチ伝道のブログ-machin 001

Maa tinito(マア・チニトー)もあります。

(画像は、マルシェの物ではありません)

マア・チニトーは、安価で、栄養もあり、腹持

ちも良い・・・と、経済的な中国人がよく料理し

て食べた事から、

「Maa Tinito = 中国飯」と付きました。

 僕は、飯物なら、このマア・チニトーか、

Porc au Taro(ポルク・オ・タロ : 白飯付き)と言

う、豚の角煮とタロイモをオイスターソースベー

スで甘辛く煮たご飯が好きで良く買います。

タヒチ伝道のブログ-cassc 003
 食パンで作った、日本でもおなじみもサンド

イッチもあります。コッチは

「クラブ・サンドイッチ」
と注文して下さい。
 最下段は、右からココナッツパン、チョコパン
です。ココナッツパンは、ココナッツミルク入り
で甘くてオイシイです。

タヒチ伝道のブログ-cassc 002
肉気の欲しい方は、鶏の唐揚(カレー風味)げ

なども。ハンバーガーもあるよ。
最下段の左は、バナナや芋入りのパイです。

 タヒチのカスクルーツがオイシイのは、
美味しいフランスパンと、
http://item.rakuten.co.jp/e-corecorp/e52-c8256/
このマヨネーズです。



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タヒチ語 単語 辞書
タヒチ 料理

食べ物

タヒチ マヨネーズ

Papeete パペエテ パペーテ
カスクルート 軽食 安く
お手頃 昼食 食事

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タヒチの食べ物 シャコ貝 Pahua パフア

タヒチ伝道のブログ-pahua 001
 タヒチのシャコ貝。タヒチ語では、Pahua(パフア)
と言います。世界的には、大型のシャコ貝は
絶滅危惧種なのですが、タヒチのシャコ貝は、
あまり大きくならないヒメジャコ貝の系統の
ようです。オーストラル諸島のツブアイ島や、
ツアモツ諸島のいくつかの島が産地として
有名です。

 シャコ貝は、貝の中から貝の裏側に吸盤
のような物出ていて、岩にシッカリと引っ付い
ています。
採り方は、シャコ貝が口を開けている時に、
太めのドライバーなどを差し込み、貝の吸盤
辺りを破壊するようにして岩から剥がします。
腎臓の部分は、臭くて苦いので、切って捨て、
よく海水で洗います。
食べる部分は、主にシャコ貝の外套膜で、
貝柱はオマケです。

 食べ方は、タポロ(タヒチアンレモン)を絞って
生で食べるか、タイオロ(料理方法は、また別
の機会に紹介します)、シャコ貝カレーが
主な食べ方です。
 生で食べると、ちょうどサザエの刺身のようで
とてもオイシイです。
この画像のように、生でも売っていますが、

タヒチ伝道のブログ-pahua 002
日曜の定番料理タイオロや、

タヒチ伝道のブログ-pahua 003
タポロも付いた、刺身セット(左)や、
パフア・カレー(右)もあります。

タヒチ伝道のブログ-pahua 004
マルシェにも売ってます。

 とてもオイシイので、「パフアが欲しい」と、
お店で探すのも良いのですが、パフアには、
「女性器」の意味も有るので、あまり大声で、
「パフア、パフア」と言っていると、下ネタ好き
のタヒチ人に突っ込まれるので要注意です。

タヒチ伝道のブログ-pahua 005

 シャコ貝の貝殻は、とても固くて厚いので、
持ってみると、小さくても意外に重いです。
お土産物屋さんで、「灰皿」や、指輪、カギ
などの「小物入れ」として、細工無しの貝殻の
まま売っていますよ。

 シャコ貝の貝殻を、ペーパーウエイト代わり
などに使えば、殺風景なオフィスにタヒチの
香りがするかも知れませんよ。
自分用のお土産にオススメです。

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タヒチ 貝 Pahua パフア タイオロ
椰子の実 料理
食べ方



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タヒチの魚 マツカサウオ IIHI 朝食定番魚 フライパニ

タヒチ伝道のブログ-iihi 001
タヒチの魚 「IIHI(イイヒ)」。日本では、
「マツカサウオ」系。ツアモツの魚だけれど、
タヒチでは、朝食定番魚なので、カルフール
なんかでも売っていたりする。
 食べ方は、はらわたや、ウロコを取らずに、
そのままフライパンに多めの油を引いて、
素揚げっぽく料理して、食べるときにウロコを
外して食べます。
 この魚は、街灯に集まるプランクトンを食べ
に寄ってくるので、夜釣り定番魚です。夜釣り
して次の日の朝食と、釣りと食に二度オイシイ
魚です。釣り方は、アジとか、サバを釣る
サビキで釣れます。

日本名が「係」てのに注目です。

タヒチ伝道のブログ-iihi 002
日本だと、「別名」が付いてしまうようなのでも、
「IIHI」です。と言うのも「IIHI」には、「赤」とか
「赤い魚」という意味があるのです。
まぁ、赤い魚には違いがないのだが・・・。

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タヒチ語 単語
タヒチ伝統 朝食定番魚
イイヒ さびき 
タヒチの釣り

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