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タヒチの食べ物 Taioro タイオロ 日曜 Sabrina Rori Rori サブリナ

タヒチ伝道のブログ-taioro 002
 日曜日朝のスーパーには、色々なタヒチ
ローカル食が並ぶ。
タヒチは、日曜日には食事を作ら無い事が
多く、買うか、場合によっては食べないことも
ある。

今回は、そのローカル食で「Taioro」を紹介
します。
タヒチ伝道のブログ-taioro 001
Taioro(タイオロ)
 ただ、真っ白なだけじゃん?
見えにくいですが、椰子の胚乳を削った物に
具材が入っています。

 生だけれど、「タヒチのオカラ」(外務大臣
とは関係有りません)といった感じです。

作り方(タヒチローカル版)
オパア状態の椰子の実(Mur : 良く熟している) 適個
バールのような物で皮を剥ぐ。
ココブラを作るときの、固い殻のみにする。
果物ナイフなどを使い、椰子繊維殻の部分を綺麗に
取り、ツルツルにする。
良く洗う。(注1)
ココナッツジュースは要らないので、飲むか棄てる。
胚乳(白いナッツ部分)を削る。
椰子一個に対して、紫陸ヤドカリ(注2)のお尻の部分
を絞って汁を入れる。
最低、二時間から三時間待ったら食べられる。
お好みで、ニンニク、タマネギ、ショウガ、塩などを
追加する。
具材は、白身魚、コロリ(貝柱)、パフア(シャコ貝)、
マオア(サザエ)など。
あんまり食べ過ぎると、椰子の胚乳部分の繊維質が
多いので、お腹が緩くなります。
(注1)繊維部分が残っていると、胚乳部分を削るときに
繊維部分が入ってしまい、Taiorot@赤く変色してしま
うので。
(注2)赤いヤドカリだと、Taioroが赤く変色してしまう
ので。

作り方(上流家庭用)
椰子の実 5個
エビ 10匹
作り方はほぼ同じだが、エビは全身すりつぶして
入れることと、24時間待つことが違います。

 日曜日の定番ご飯で、買う人があれば作る人が
居る・・・お金の無い人が、お金のある人に、寄付願
いに作っている言う、タヒチ独特の伝統があります。
自分で作っても簡単ですが、困っている人のため
に「買ってあげる」感じです。
カルフールでも、似合わない感じですが、日曜日に
なると売っています。

日本のダンス教室でも使われている曲、
SabrinaのRori Roriの中に、
「Hamani mai ra Hamani mai ra i te Taioro」
と言う歌詞が出てきますが、
「aore faufaa aore moni ... aita moni」
なので、貧乏なのです・・・。


#インデックス
Sabrina サブリナ
Rori Rori ロリロリ
「hamani mai na hamani maina i te taioro」
の「taioro」
Korori コロリ 黒蝶貝 貝柱
Pahua パフア シャコ貝
Maoa マオア サザエ



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