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タヒチを食べる コロリ Korori

タヒチ伝道のブログ-korori 001

Korori(コロリ)を知っていますか?
 パペエテにあるマルシェ(公共市場)では
生の物がたまに、カルフールでは、冷凍物を
年中売っています。
正体は、黒真珠(黒蝶貝真珠)を作る、黒蝶貝
の貝柱です。
日本では、今の時期、同じく真珠貝である
アコヤガイの貝柱を売っていてます。日本の
もオイシイですが、黒蝶貝のは、大きいくて、
歯ごたえもあるし、味が濃いです。

 ツアモツなどに仕事に行って、真珠の採り出し
作業の場合には、貝(介)が大きく育っているの
で貝柱も大きくてオイシイです。
 新鮮な物は、シンプルに、ビネガー、オリーブ
オイル、塩、コショウでドレッシングを作り、
タマネギ(ツアモツだと、サラダに使えるのは
タマネギ位なんです)を刻んでサラダ感覚か、
やはり日本人なので、わさび醤油も美味しいです。
 バター、ニンニク、醤油、砂糖で、軽くソテーする、
バター焼もオイシイです。

 右の三枚におろされている魚の身は、ブダイ
(コキナ、ピロケー)です。
左の赤い魚は、魚釣りに行くと山ほど釣れる
タエア。その横はアジ(オメネ、コメネ)です。

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