« 世界の防災事情 | トップページ | Tetiaro島(テティアロア)のホテル »

郷土料理やご当地グルメはありますか?

タヒチの伝統料理といえば、掘った穴に、焼いた石を入れ、その上に食材を乗せて蒸し焼きにする、伝統かまど料理です。
まず、1m位の深さの穴を掘り、椰子殻で熱く焼いた石を並べます。
この上に、小麦粉を練った団子(イポ)や、パンの実、調理用バナナ(フェイ)、タロイモ等を乗せ、その上に、豚肉や、魚を乗せ、更に焼いた石を載せ、椰子の葉等で覆いをし、2時間程度待ちます。

焼けた豚肉や、魚からの煮汁が団子や、パンの実に染みて美味しいですよ。観光ホテルなどで日曜日の昼食に、ショーを兼ねて食べる事ができます。

http://www.nhk.or.jp/gr/
地球ラジオチャレンジ作品   本編は、ラジオで聴こう!

|

« 世界の防災事情 | トップページ | Tetiaro島(テティアロア)のホテル »

タヒチの食べ物」カテゴリの記事

地球ラジオ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 郷土料理やご当地グルメはありますか?:

« 世界の防災事情 | トップページ | Tetiaro島(テティアロア)のホテル »