« タヒチのボジョレー2007 | トップページ | 年齢に関するお祝い事はありますか? »

世界の食品保存法

 タヒチには、「ファファル・ミティ」と言う、海水を
腐らせた汁が有ります。匂いは、アンモニア臭がして、
嗅ぐと思わず仰け反ってしまう位「ツンッ」としています。
タヒチは、気候が暖かく生魚は腐りやすいのですが、刺身
を、このファファル・ミティに浸すと、刺身の付け汁で
あると同時に、腐り難くなります。ちょうど日本のクサ
ヤ汁の様なコクがあって、慣れれば、この匂いが食欲を
そそります。

http://www.nhk.or.jp/gr/
地球ラジオチャレンジ作品   本編は、ラジオで聴こう!

|

« タヒチのボジョレー2007 | トップページ | 年齢に関するお祝い事はありますか? »

タヒチの食べ物」カテゴリの記事

地球ラジオ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 世界の食品保存法:

« タヒチのボジョレー2007 | トップページ | 年齢に関するお祝い事はありますか? »