« あなたの町のビッグニュース | トップページ | 盲導犬や、聴導犬、介助犬は活躍していますか? »

海外で初めて口にした発酵食品は?

タヒチは、フランス領ですので、発酵食品も
フランスから本場の物が入ります。
フランスの物としては、美味しいチーズ!
ワイン、シャンパンも発酵食品と言って良いのなら、
チーズと並んで、日本に居ては食べる事が無かった
ものも多いと思います。一時話題のミモレットもタ
ヒチなら普通に買えます。

 さて、タヒチ独特の物ですと、煮たタロイモや、
焼いたパンの実をモチのようにすりつぶして発酵させ
た「ポイ」と言う料理があります。
これらは、保存食として数年も貯蔵が可能です。
味は、酸っぱいモチといった感じです。日本人には
好き嫌いがハッキリすると思いますが、僕は好きです。

http://www.nhk.or.jp/gr/
地球ラジオチャレンジ作品   本編は、ラジオで聴こう

|

« あなたの町のビッグニュース | トップページ | 盲導犬や、聴導犬、介助犬は活躍していますか? »

タヒチの食べ物」カテゴリの記事

地球ラジオ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 海外で初めて口にした発酵食品は?:

« あなたの町のビッグニュース | トップページ | 盲導犬や、聴導犬、介助犬は活躍していますか? »