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タヒチ日記 20061112

2006/11/12 カレー再び

 ヴァカンスが終わると、ビール価格が高くなった。
と言っても、値下げ(145XPF)前の、180XPFより
安くて、178XPFと言う中途半端価格。
最近はビール飲まないのでどうでも良いけれど。

 で、蒸し返すようだが、カレーネタ。
なんかのタイミングで、ご飯を炊くまでに時間が
有ったので、実験カレーを作ることにする。

具材は、
鶏モモ一つ。
ランティ豆(lentille:レンズ豆)200g見当。
バター適量。(多い方が美味しいよ)
タマネギ半玉。
小麦粉(一握り)
カレーパウダーHOT(辛口)
コショウ(適量)、
中華うま味調味料(大さじ一杯)、
砂糖(小さじ一杯)、
塩(お好みで)、
中華醤油(色づけのみ)。

 先にランティ豆を煮る。煮え掛かったら、
鶏モモ投入・・・あとで書きますが、ちと失敗して
しまいました・・・。

カレールーを作る。
 フライパンで、みじん切りしたタマネギを
バターで炒める。
シッカリと炒めたら、カレーパウダーをお好みで。
これもシッカリと炒める。で、小麦粉一握り投入。
コレで、カレールーは完成。
ランティ豆に火が通ったら、カレールー投入。
中華うま味調味料、塩、砂糖、コショウ、中華醤油(色付け)
して、煮る、煮る、煮る。
味見をしたら、ンまかったのですが、鶏は凍った
ままだった・・・(これが失敗)
鶏肉無しで、ランティ豆カレーでしたが、給食のカレー
レベルには仕上がりました。タヒチのカレーパウダーが
粉っぽいと感じたが、小麦粉入れたら良かったのね。
小麦粉入りカレールーは、溶け難くて苦労した。

P.S
 シェラトン・タヒチで、タトゥーフェスティバルをしていて、
国際部門で、日本人?のYOKOさんが賞を貰っていました。

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