« コーラの値段 | トップページ | 世界のお花屋さん »

世界の調味料を教えてください

 タヒチは、料理に、あまり味付けをしません。
塩コショウもあまり使いません。味付けをしても非常
に薄味で、中国製の醤油を使うにしても、色づけ
程度で、塩辛いもの好きの日本人にはもの足ら
ない味付けです。(僕が、少しコショウを使うと、
「辛くて食べられない」とよく言われます)
魚などは、水で炊いただけで、椰子ミルクや、椰子
のナッツ部分を細かく削ってドロドロにした、
つけ汁をつけて食べます。
(コレに、各個人が塩を入れたりします)
変わった、つけ汁では、「ファファル」があります。
海水を腐らせた汁で、厚切りの刺身に付けて食べます。
日本のクサヤより匂いは弱いのですが、酸味と、
アンモニア臭があります。ツアモツ諸島などでは自家製
ですが、タヒチ島などの都会では、スーパーで買ってき
ます。
また、汲みたての、新鮮な海水を、刺身につけて食べる
事もします。

http://www.nhk.or.jp/gr/
地球ラジオチャレンジ作品   本編は、ラジオで聴こう!

|

« コーラの値段 | トップページ | 世界のお花屋さん »

タヒチの食べ物」カテゴリの記事

地球ラジオ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 世界の調味料を教えてください:

« コーラの値段 | トップページ | 世界のお花屋さん »